ПЭК запускает тариф «-15%». Подробнее ×

ПЭК в СМИ

Электромобили - это перспективно
Электромобили - это перспективно

Вячеслав Тимонин

IT-советник генерального директора транспортной компании «ПЭК»

Сегодня мировые автопроизводители всё больше инвестируют в разработку транспорта на электрической и гибридной тяге. При этом преимущества электродвигателей над ДВС позволят существенно повысить эффективность грузового автотранспорта.

Нефть и газ — это не только топливо в прямом смысле слова, но и сырьё для получения тысяч разнообразных продуктов, незаменимых в быту и высокотехнологичных производствах (пластмассы, масла, парафин, гудрон, духи, лекарства – список можно продолжать очень долго). Научно-технический прогресс открывает всё новые сферы применения этого сырья, а с ростом населения планеты объёмы потребления растут экспоненциально. Запасы нефти и других природных ресурсов кажутся огромными, но они не бесконечны. Поэтому переходить на альтернативные виды энергии для транспорта придётся в самом ближайшем будущем. Интересными выглядят варианты использования водородных двигателей, но самыми перспективными остаются электродвигатели.

Энергию электричества на транспорте используют повсеместно и давно. Например, метро, троллейбусы, трамваи привязаны к линиям электропитания. Идея использовать независимый источник питания появилась тоже очень давно. Первый электромобиль появился даже раньше, чем машина с двигателем внутреннего сгорания – в XIX веке. С тех времён мало что изменилось принципиально: те же аккумуляторные батареи и тот же электромотор. Конечно, со временем ёмкость батарей и мощность двигателей многократно увеличились, а размеры компонентов уменьшились. Но всё же до недавнего времени электрокары не были широко распространены.

Электродвигатель, по сравнению с двигателем внутреннего сгорания, имеет массу преимуществ. Это:

- экологичность и отсутствие выхлопных газов. Электромобилю не нужно для работы жидкое топливо, моторные масла и антифриз. Сгорая, топливо выделяет вредные газы. Отработанное масло и другие жидкости, попадая в почву, отравляет её. Кроме этого, электромобиль не является пожаро- и взрывоопасным;

- низкая стоимость обслуживания и эксплуатации. Электроэнергия во много раз дешевле топлива для автомобилей, финансовая экономия очевидна. Конструкция автомобиля с электродвигателем более простая и надёжная;

- высокий показатель КПД. Электродвигатели превосходят бензиновые почти в два раза;

- низкий уровень шума. В электромобиле меньше подвижных частей. Нет выхлопной системы, не нужно «взрывать» топливо;

Но у такого автомобиля есть и недостатки:

- несовершенство аккумуляторов. Они тяжёлые, дорогие в производстве, неэнергоёмкие. Современные аккумуляторы плохо переносят низкие температуры;

- долгая зарядка и быстрая потеря заряда. Необходима частая перезарядка;

- утилизация. Многие типы аккумуляторов содержат кислоты;

- сравнительно небольшой пробег на одной подзарядке. Хотя электромобили почти сравнились с бензиновыми по километражу, но до дизельных им ещё далеко.

Стоимость добычи нефти и газа неуклонно растёт, заставляя, как ни парадоксально, науку двигаться вперёд. Совершенствуются технические решения, появляются новые принципы, делаются открытия. Понимая перспективы человечества на ближайшие десятилетия, мировые автопроизводители всё больше инвестируют в разработку транспорта на электрической и гибридной тяге. Прорывными ещё недавно считались гибриды Toyota Prius, самыми продаваемыми – Nissan Leaf, инновационными – Tesla. Сегодня практически каждый производитель анонсировал выпуск линейки электромобилей, по характеристикам не уступающих обычным. О полном переходе от двигателей внутреннего сгорания на электрические думают не только европейские и американские компании. Недавно Китай анонсировал разработку плана полного отказа от производства автомобилей с ДВС в 2025-2030гг.

Использование электрического транспорта, безусловно, поможет исправить угрожающую ситуацию с экологической обстановкой в городах, особенно крупных.

Стоит отметить, что преимущества электродвигателей над ДВС в плане мощности и высокого крутящего момента позволят существенно повысить эффективность грузового автотранспорта. На примере первого высокотехнологичного грузовика Nicola One это хорошо заметно. Футуристично выглядящий грузовик оснащён гибридной двигательной системой. Водородный генератор предназначен для заряда аккумуляторов, которые в свою очередь питают шесть электродвигателей мощностью 335 л.с. каждый. Они расположены непосредственно в колёсах, независимы и управляются бортовым компьютером, что позволило отказаться от классической трансмиссии. Запас хода грузовика составляет более 2000 км на одной заправке. Пожалуй, мало какой коммерческий грузовик на ДВС на такое способен. Интересная особенность Nicola One – один грузовик может вести за собой караван из пяти таких же. Но первыми, мне кажется, получат широкое распространение не грузовики, а небольшие автобусы на электротяге, оснащённые автопилотом, как, например, представленный недавно Volgabus на платформе «Матрёшка».

Кроме этого, усовершенствование и удешевление автомобильного транспорта на электрической тяге, как личного легкового, так и общественного, и грузового, неизбежно приведёт к положительному изменению городской инфраструктуры. Появятся зарядные станции, которые, в отличие от бензозаправок, не требуют много места, они безопасны, экологичны, эстетичны.

Специалисты компании «ПЭК» («Первой экспедиционной компании») непрерывно отслеживают мировые тренды, связанные с логистическим бизнесом. Инновации в грузоперевозках, автомобилестроении, транспорте, программном обеспечении, развитие интернета вещей, средств автопилотирования – всё это входит в круг наших интересов. «ПЭК» - клиентоориентированная компания, и внедрение новых технологий помогает удовлетворять потребности клиентов в услугах, а значит способствовать успешному развитию бизнеса.


Оцените нашу работу