Обратите внимание! Введены новые правила оформления документов на отправку груза. Узнать подробнее.

ПЭК в СМИ

Дата публикации 04.02.2015
Таможня недосчиталась колбасы
В 2014 г. внешнеторговый оборот в зоне действия СЗТУ снизился на 9% до $91,6 млрд. В 2014 г. в грузообороте на Северо-Западе не было значительных изменений благодаря старым договорам и распределению новогодних запасов, считает Евгений Фирсов, гендиректор транспортно-экспедиционной компании «ПЭК».

В 2014 г. внешнеторговый оборот в зоне действия СЗТУ снизился на 9% до $91,6 млрд. Экспорт сократился на 1% до $22,9 млрд, импорт на 11% до $68,7 млрд. По предварительным данным, импорт в январе примерно на уровне прошлого года, заявил начальник СЗТУ Константин Козлов. По данным СЗТУ, 42,6% импорта продукция машиностроения, 22,4% продовольствие. Основные импортеры Китай (21%), Германия (10%). По словам Козлова, доля стран ЕС в общей структуре импортеров за год снизилась на 18%. Ввоз молока в 2014 г. через таможни Северо-Запада сократился в 3,3 раза, овощей на 45%, колбас в 13 раз. По данным СЗТУ, ввоз товаров из Белоруссии в 2014 г. вырос на 43% до 55 400 т, в том числе рыбы на 48%, овощей на 78%, фруктов на 220%. Вырос импорт мяса из Бразилии, Аргентины, Чили и Сербии и рыбы из Исландии, уточнил Козлов.

Импорт товаров из Белоруссии вырос, но часть этой продукции быстро покинула рынок: белорусские предприятия не всегда могут обеспечить необходимый Петербургу объем, говорит гендиректор сети « Лэнд» Илья Штром. Больше всего рос импорт сельскохозяйственной продукции из стран Африки, до 10% в конце года, говорит Александр Соколов, менеджер по таможенным операциям FM Logistic в России. В 2014 г. в грузообороте на Северо-Западе не было значительных изменений благодаря старым договорам и распределению новогодних запасов, утверждает Евгений Фирсов, гендиректор транспортно-экспедиционной компании ПЭК. Замедление импорта товаров народного потребления ощущается в январе, добавляет он. Если рубль будет дешевый, но стабильный, импорт товаров народного потребления в Россию в этом году снизится на 30-35%, в случае нестабильности курса более чем в два раза, считает Андрей Голубчик, профессор Всероссийской академии внешней торговли.