Обратите внимание! Введены новые правила оформления документов на отправку груза. Узнать подробнее.

ПЭК в СМИ

Дата публикации 08.04.2013
Куда и по какой цене подальше. Как можно отправить груз из Тольятти

По статистике Ассоциации экспресс-перевозчиков России, каждые 43 секунды над планетой взлетает самолет с экспресс-грузом. В итоге ежедневно по миру курсирует более 35 млн разногабаритных посылок, а для их оперативной доставки используется более 2 тыс. коммерческих авиарейсов. «ПН» же, как и всегда, интересует местный рынок.
Ниже – о том, куда отправляются грузы из Тольятти, кто этим занимается, сколько стоит путешествие бандероли во Владивосток и при чем тут Япончик.

Хабов не хватает

Логистические технологии не стоят на месте – из Тольятти можно отправить посылку в любую точку Земли. Очевидно, что самые популярные направления – Самара, Москва и Санкт-Петербург. При этом участники рынка отмечают, что в последнее время резко возросло количество грузов, отправляемых в Сибирь и на Урал. В ряду наиболее популярных международных направлений – Турция, Китай, Германия, Франция и, конечно же, Кипр.
В пределах страны крупногабаритные посылки с местной пропиской путешествуют с помощью федеральных "ПЭК", компаний «Деловые Линии», «Автотрейдинг», «Байкал-Сервис», «Желдорэкспедиция», «ТрансКарго», КИТ. В лидерах экспресс-доставки корреспонденции и мелкогабаритных грузов – EMS Почта России, СПСР-Экспресс, Major-Express, PonyExpress и DHL. Популярностью пользуются услуги американской компании UPS и голландской TNT-Express, однако их представительства расположены в Самаре.

Компании с местным капиталом, само собой, не могут составить конкуренцию федеральным операторам: слабо налажена логистика, небольшой автопарк, низкий уровень сервиса. «Пару лет назад отрасль была четко поделена между транспортно-экспедиционными, таможенными и складскими компаниями. Сегодня перевозчики переходят на предоставление полного спектра услуг, включающего и упаковку товара, и погрузочно-разгрузочные работы. Однако практически никто из местных игроков пока не осуществляет комплексное обслуживание клиента», – отмечает руководитель отдела логистики ТЭК «Транссфера» Виталий Головачев. Кроме того, операторам не хватает масштабных логистических хабов, складских помещений и современного грузоподъемного оборудования.

Когда нет сдачи
«ПН» рассчитал стоимость отправки груза из Тольятти силами трех популярных федеральных операторов – «ПЭК», «Деловые Линии», «Автотрейдинг». Параметры посылки: вес 15 кг, объем 0,3 куб. м. Груз высылаем по направлениям Москва, Калининград и Владивосток. Согласно примерным расчетам, дешевле всего его доставит «ПЭК»: 367 рублей до Первопрестольной, 660 рублей – в самую западную точку страны, 1,5 тыс. рублей – в Приморье. Дороже всего обойдутся услуги «Автотрейдинга» – 655 рублей, 1,4 тыс. и 3,4 тыс. рублей соответственно.

В сегменте экспресс-доставки оперативностью и количеством положительных отзывов отличается DHL. Груз приходит на следующие сутки, как правило, к конкретному времени. Или в тот же день, в зависимости от пункта назначения. Существенный недостаток – цена. К примеру, доставка папки с документами из Тольятти в Москву будет стоить никак не меньше 1,5 тыс. рублей. Любопытно, что испанские визовые службы принимают документы лишь из рук курьеров DHL. Американские работают только с PonyExpress.
Рекордсменом по количеству негативных отзывов является ЕМС Почта России. По многочисленным сообщениям клиентов, компания имеет большие проблемы со сроками доставки перед новогодними праздниками и весной, когда наши сограждане активно закупаются на иностранных онлайн-распродажах. В результате обычное почтовое отправление может прийти быстрее, чем курьерская доставка. Прошлым летом автор ждал бандероль неделю, в декабре – почти месяц.

В тюрьму, Япончику

Большую часть отправлений из Тольятти составляют посылки от юридических лиц, в основном от крупных предприятий. Перевозчики нередко строят весь свой бизнес в нашем городе на компаниях по производству автокомпонентов. В частности, специально для обслуживания АВТОВАЗа в 1992 году в Тольятти появился офис DHL.
С авторынком связаны и основные тенденции отрасли, появление услуг, отражающих потребности конкретного заказчика. К примеру, специалисты DHL несколько лет назад стали заниматься доставкой ПТС для АВТОВАЗа. «Документы хранятся на нашем складе. При покупке автомобиля производитель высылает уведомление, после которого ПТС незамедлительно отправляется клиенту», – говорит директор филиала DHL-Express в Тольятти Георгий Овсянников.
Рост отрасли во многом связан и с развитием онлайн-торговли. «Виртуальный шопинг открывает перед перевозчиками весьма заманчивые перспективы. Уже сегодня в числе наших постоянных клиентов – более 500 интернет-магазинов», – подтверждает директор филиала "ПЭК" в Тольятти Константин Шереметьев.
Что касается частных отправлений, то их доля не превышает 25%. Чаще всего это обувь, одежда, бытовая техника и конверты с документами. Однако бывают любопытные исключения. Как-то раз курьеры DHL доставляли груз по адресу «США, Нью-Йорк, тюрьма, Япончику». ТЭК «Транссфера» перевозила в Самару десятитонную фуру с имуществом семьи из 32 краснодарских цыган. Дальнобойщики "ПЭК" помогли молодому тольяттинцу транспортировать розовый Mercedes-Benz. «Ничего не подумайте, это был его подарок любимой девушке», – пояснил Константин Шереметьев.

Елена Крывун